Продолжаю рассказывать о методе
«Плавучая игла FSN". Этот метод раскрываем подробно на ГОДОВОМ КУРСЕ.
Выдержка из Справочника по лечению боли» выпуск 2011г. На сегодняшний день эта книга была переиздана 20 раз. С быстрым развитием клинических и теоретических аспектов терапии «плавучая игла» за последние годы часть информации первого издания книги «Плавучая игла. Справочник по лечению боли» устарела.
Например, ранее под терапией «плавучая игла» понималось использование одноразовых плавучих игл для проведения акупунктурных манипуляций вокруг областей локализованной боли (т.е. миофасциальные триггерные зоны) или в подкожной клетчатке соседних конечностей. Сегодня такое определение кажется не совсем уместным, особенно термин «миофасциальные триггерные зоны», который не совсем полноценно отражает практическую суть терапии «плавучая игла». Мы считаем, что лучше использовать термин «пораженная мышца», так как он лучше описывает действие терапии с точки зрения практики. При пальпации пораженная мышца - «напряжённая, ригидная, плотная, скользкая, с плохой эластичностью» - воспринимается проще, чем миофасциальные триггерные зоны, для определения которых требуется непрерывно выискивать узелки или связки в мышцах. Безусловно умение определять узелки и связки в мышцах очень важно, но их определение неясно, и порой их легко спутать со здоровыми связками, сухожилиями, мышцами и даже костными выступами. В то же время пораженные мышцы утрачивают характерные признаки точек болезненности и раздражения. Это изменение не только отражает истинную суть клинического явления, но и устраняет миф о «болезненности и раздражении», помогая медицинским работникам не заблудиться под маской «болезненности и раздражения» и не потерять фокус на исследовании самой природы боли. Ведь при достаточно сильном нажатии и высоком локальном давлении иллюзия «болезненности и раздражения» неизбежно возникает. Теория пораженной мышцы впервые чётко указала, что все патологические участки напряжения находятся в мышечном брюшке. Патологическое напряжение сухожилий или пучков вызвано патологическим напряжением соответствующего мышечного брюшка, поскольку только мышечное брюшко, где сходятся мышечные волокна, обладает способностью к сокращению.
Вышеуказанные изменения были отражены в книге «Плавучая игла. Базовые основы», опубликованной в 2016 году. В 2021 году публикация «Новая теория ци и крови: интеграция китайской и западной медицины на основе терапии «плавучая игла» ещё больше обогатила теорию терапии «плавучая игла». Новая теория ци и крови, в основе которой лежит терапия «плавучая игла», является мостом между китайской и западной медициной. Понятие «ци и крови» примерно эквивалентно «мышечно-кровяному сообщению (кровообращению)», что является основным положением новой теории ци и крови. Новая теория ци и крови — это новый теоретический инструмент и новая модель мышления для клинической практики терапии «плавучая игла». Когда в клинической практике возникает застой заболевания и терапевтический эффект оставляет желать лучшего, новая теория ци и крови всегда может принести полезные идеи и вдохновение для врачей, которые используют терапию «плавучая игла».